Depuis le début Mars, du sud de la Corrèze au département du Tarn, la récolte des respounchous bat son plein.
Mais, me direz-vous, qu'est-ce qui se cache sous ce drôle de nom ?
Il s'agit de la pousse du Tamier commun, qui ressemble à une tête d'asperge.
On les trouve dans les sous-bois, bordures de prés, haies, talus etc
Facilement identifiable avec sa feuille en forme de coeur d'un vert brillant
Elle se sert d'herbes sèches, ronces, arbustes pour grimper des fois à plus de 2 mètres !
Gastronomie:
- vous cueillez les 10 - 15 derniers cm.
- vous les ébouillantez 5 minutes dans un grand volume d'eau (2 fois 5 et 2 eaux si vous craignez l'amertume)
Il ne vous reste plus qu'à les déguster:
- en vinaigrette avec des oeufs durs
- en omelette
- en accompagnement de viande comme des haricots verts
- en quiche
et toutes les idées que vous aurez.
Bon appétit !
Écrire commentaire