· 

Les respounchous ? c'est maintenant !!

 

 

 

 

Depuis le début Mars, du sud de la Corrèze au département du Tarn, la récolte des respounchous bat son plein.

 

 

 

Mais, me direz-vous, qu'est-ce qui se cache sous ce drôle de nom ?

 

 

 

 

 

Il s'agit de la pousse du Tamier commun, qui ressemble à une tête d'asperge.

 

On les trouve dans les sous-bois, bordures de prés, haies, talus etc

 

Facilement identifiable avec sa feuille en forme de coeur d'un vert brillant

 

Elle se sert d'herbes sèches, ronces, arbustes pour grimper des fois à plus de 2 mètres !

 

 

Gastronomie:

 

- vous cueillez les 10 - 15 derniers cm.

 

- vous les ébouillantez 5 minutes dans un grand volume d'eau  (2 fois 5 et 2 eaux si vous craignez l'amertume)

 

Il ne vous reste plus qu'à les déguster:

 

- en vinaigrette avec des oeufs durs

- en omelette

- en accompagnement de viande comme des haricots verts

- en quiche

 et toutes les idées que vous aurez.

 

Bon appétit !

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0